Белый Плёс Вейделевского района

Село Белый Плёс Территория села Белый Плёс входит в степную зону юга России, история которой связана с различными племенами кочевников-скотоводов.На террито­рии края не сохранилось крупных поселений, однако здесь много курганных могильников, есть остатки селищ, принад­лежавших народам древности. В окрестностях с. Белый Плёс находится археологиче­ский памятник VIII-X вв. н.э. - городище аланов.Позднее, в XVII веке, в верховьях реки Ураева около современного села Белый Плёс 11 ноября 1645года состоя­лось сражение русского дозорного отряда с татарами, кото­рые были разгромлены. В том же году татары при очередном набеге снова были встречены ратными людьми и бежали от них на протяжении 60 верст от реки Ураева до реки Айдар .

Выселок Белый Плёс (Белая Плёсна, Белое Плёсо) осно­ван во второй половине XIX века.2 В 1886 году три брата Решетниковы, жители села Большие Липяги, купили по участку прилужного местечка Белый Плёс и поселились со своими семьями Побли­зости от селения Белый Плёс - исток реки Ураева, в старину она была достаточно полноводна, кроме того, на территории села и в его окрестностях залежи мела и белой глины, что все вместе, видимо, и дало название населенному пункту. Поселенцы строились по двум сторонам луга, с север­ной - более зажиточные, с южной стороны - бедняки, поэ­тому южная сторона в насмешку называлась Голопузовкой. В 1894 году в Белом Плёсе было 12 дворов, проживало 75 жителей. На каждое хозяйство в среднем приходилось по 5 голов скота и 10,5 десятины земли (две трети дворов имели от 5 до 50 десятин земли - на весь выселок имелось только два плуга). Белый Плёс граничил с хутором Каписевка и селом Долгое.

Село относилось к Николаевской волости. Белый Плёс населяли в основном так называемые «москали». На рубеже XIX и XX веков народ в основном был неграмотным. В 1912 году строительство школы было закончено. Ж ители села Белый Плёс были прихожанами Николь­ского храма в слободе Николаевка. Врачей в то время почти не было, все диагнозы ставил священник. Ни лекарств, ни другой медицинской помощи крестьяне не получали, лечились у знахарок наговорами и травами. Смертность среди населения была очень высокой. Спасало хутора от вымирания то, что в то время была высо­кая рождаемость - малодетной считалась семья, где было менее десяти детей. Настоящим бедствием были пожары. В одночасье выго­рали целые улицы.

На окраине с. Белый Плёс, на берегу реки Ураева в боль­шом кирпичном доме, построенном в 1912 году, проживал полупомещик Кравченко. Он владел двумястами десяти­нами земли, десятью парами быков, восемью парами лоша­дей. У него было пять коров, два десятка свиней и другая живность. Услышав о революции, он все распродал и уехал. В мае 1918 года в село вошли немцы и гайдамаки, нача­лась расправа над сторонниками советской власти и их семьями. Вернулись вместе с немцами и помещики, начав­шие восстанавливать свои усадьбы и возвращать земли, на крестьян была наложена контрибуция в пользу Германии. В ноябре 1918 года немцы были изгнаны, восстановлена совет­ская власть. Весной 1919 года началась оккупация войсками Дени­кина, однако в декабре того же года оккупанты были изгнаны войсками Первой конной армии

В 1928 году был образован Вейделевский район, куда вошла и Николаевская волость, к которой относился Белый Плёс. В 1929 году в ходе сплошной коллективизации кре­стьянских хозяйств в селе Белый Плёс были организованы колхозы «11 Октябрь» (председатель Василий Семено­вич Рындин) и «Красная Поляна» (председатель Евдо­кия Демидовна Карпенко). В начале 1930 года в Николаевке организован центр колхоза-гиганта им. Иванова (Иванов - секретарь окруж­ного комитета КПСС). Председателем был Василий Петро­вич Кисель. Населенные пункты Белоплёсенского сельского совета вошли в этот колхоз-гигант. С образованием колхозов стали образовываться комсо­мольские ячейки.

В Белом Плёсе в комсомольскую ячейку вошли: Илья Афанасьевич Шеметов, Николай Василье­вич Рындин, Анастасия Никитична Рындина, Яков Ива­нович Ярковой, Афанасий Павлович Старов, Алек­сей Федорович Карпенко, Яков Павлович Карагодин, Егор Федорович Карпенко и другие. Возглавлял комсомольскую ячейку Е.Ф. Карпенко. Ком­сомольцы организовали в доме Кравченко клуб, устраивали там вечера и посиделки, читали малограмотным газеты, вели агитационную работу, учили односельчан грамоте.В 1932 году Белый Плёс являлся центром Белоплёсенского сельского совета, в который входило 12 хуто­ров. В Белом Плёсе проживало 366 жителей. Колхоз «11 Октябрь» обслуживался Кубраковской МТС, организо­ванной в 1933 году.

В 1939 году в селе Белый Плёс стала работать семи­летняя школа, в колхоз стала поступать техника: трактора ЧТЗ и ХТЗ, работавшие на керосине. Труд стал сравни­тельно хорошо оплачиваться, в домах появился относитель­ный достаток. Все надежды на лучшее будущее разрушила война.За годы Великой Отечественной войны из Белого Плёса были мобилизованы 122 человека всех возрастов Во время оккупации (июль 1942-18 января 1943 года) жители села закапывали в бочках зерно, сало, мед и другие продукты, чтобы укрыть их от врага. Было решено разо­брать сельскохозяйственную технику по частям, смазать солидолом и закопать в землю. Сопротивление новым «хозяевам» появилось с первых дней оккупации. Было организовано подполье, подполь­щики вели разъяснительную работу среди населения, выво­дили из строя молотилки, по ночам поджигали скирды с необмолоченным хлебом.

В январе 1943 года в Вейделевке был расстрелян как партизан житель села Белый Плёс Вла­димир Данилович Давыдов, 1926 г. р.18 января 1943 года жители села радостно встретили воинов-освободителей. В годы войны и первое послевоенное время в селе Белый Плёс председателем колхоза «И Октябрь» была Галиченко Мария Андреевна. В 1945 году в селе Белый Плёс было 56 дворов, прожи­вало 267 человек. В 1954 году Белый Плёс вошел в Закутчанский сельский совет. В 1958 году было построено здание, в котором разместился медпункт (с сере­дины 1960-х годов там находилось отделение связи). В 1960 году открылось здание роддома (функциониро­вал до 1965 года, позже в этом здании находился фельдшер­ский пункт).

В 1957 году уроженка села Белый Плёс Лидия Крав­ченко, работавшая свинаркой в колхозе, стала победи­тельницей соцсоревнования в колхозе и районе и деле­гаткой VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в М оскве. В 1960 году в селе Белый Плёс проживало 277 человек, было 72 двора.В 1966 году в селе Белый Плёс началось строительство цеха откорма свиней мощностью 12 тысяч голов в год. Уже в 1967 году начали работать отдельные корпуса, в 1969 году была построена репродукторная свиноферма № 5, проект­ная мощность - 8000 голов поросят в год. Во второй половине 60-х годов XX века в селе было построено четыре трехквартирных дома. В 1966 году на месте старого клуба был построен новый; в 1964-1965 годах была проложена дорога с твердым покрытием, соединившая село с районным центром.

В 1970 году в связи с мелиоратив­ными работами в окрестностях села был сооружен пруд (за бывшим хутором Каписевка). В 1974 году было построено здание ПТО (производственно-технический отдел) произ­ водственного участка № 5 колхоза им. Жданова. В 1978 году было сооружено здание магазина «Товары повседневного спроса», произведена реконструкция здания школы дорево­люционной постройки. В связи с централизацией сельскохозяйственного производства началось переселение жителей с хуторов Михайловка (Блиновка), Красное, Грачев в Белый Плёс. 11а 17 января 1979 года в селе Белый Плёс проживало 530 человек.Многие работники сельского хозяйства села Белый Плёс были награж­дены за добросовестный труд орденами и медалями:

Зина­ида Михайловна Матвиенко - орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), Любовь Григорьевна Страхова орденом «Знак Почета» (1971 г.), Николай Иванович Черников - медалью «За трудовую доблесть» (1976 г.), Валентина Яков­левна Ярковая - орденом «Знак Почета» (1976 г.), М ария Ива­новна Веригина - орденом Трудовой Славы 3-й степени (1976 г.), Мария М итрофановна Козловская - орденом Трудовой Славы 3-й степени (1977 г.) и орденом Трудового Крас­ного Знамени (1986 г.).

Во второй половине 1980-х годов колхоз им. Жданова был переименован в колхоз «Победа». В 1984 году в селе Белый Плёс было построено девять жилых одноквартирных домов, в 1989 году - баня, в 1987-м - здание нового Дома культуры на 200 мест. В 1992 году в соответствии с Постановлением Прави­тельства РФ №86 от 29.12.1991 г. «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» колхоз «Победа» был преобразован в АО «Победа» (руководитель В.И. Рябцев). В 1995 году в селе Белый Плёс проживало 398 человек, к тому времени село полностью было газифицировано. Сельскохозяйственное производство в первой половине 1990-х годов имело мясомолочное и зерносвекловичное направление. Средняя урожайность зерновых - 11,6 ц/га, сахарной свеклы - 221,5 ц/га. Надои от фуражной коровы доставили 2180 кг молока, среднесуточный привес - 310 г (крупный рогатый скот) и 250 г (свинопоголовье).

AOF | 22.10.2014 08:33:19