Охотничий комплекс «Белоречье»

Охотничий комплекс «Белоречье»В основе создания и развития охотничьего комплекса «Белоречье» лежит идея совершенствования взаимоотношений человека с окружающей его природой(сохранения редких и исчезающих видов) в условиях глобального экологического кризиса.

Долгосрочная перспектива развития охотничьего комплекса основана на научном подходе, учитывающем геологическое и историческое прошлое этой территории, современное социально-экономическое и экологическое ее состояние.

Территория, занимаемая охотничьим комплексом «Белоречье», ранее входила в состав Алексеевского охотничьего хозяйства Областного общества охотников и рыболовов, позднее переименованного в Новотроевское охотничье хозяйство.

В 1971 г. сюда впервые в области завезли европейских благородных оленей. Для их сохранения и развития в 1996 г. здесь был создан областной видовой охотничий заказник «Междуречье».

Благодаря профессиональным действиям сотрудников службы государственного охотничьего надзора, режим государственного заказника, позволил в условиях краткосрочной перспективы сохранить поголовье диких копытных животных, обеспечить их воспроизводство, существенное увеличение численности и расселение на прилегающие территории охотничьих угодий.

Но, как это ни парадоксально, именно увеличение поголовья диких копытных животных вызвало в быстро меняющихся социально-экономических условиях необходимость решения целого ряда проблем. Выросшее поголовье диких копытных животных требовало около 1 тыс. т различных кормов в год, и животные стали наносить существенный вред посевам.

При уборке сельхозпродукции наблюдалось массовое браконьерство. Имеющаяся инфраструктура охотничьего хозяйства не соответствовала достигнутой плотности диких животных и все возрастающей нагрузке на территорию, не решались и вопросы чисто охотоведческого плана.

Понятно, что в этой ситуации страдало и стадо оленей. Не в полной мере учитывались и интересы местных охотников, что приводило к росту недовольства и, как следствие, опять-таки к браконьерству. Выход нашелся в создании экономически независимого охотничьего хозяйства с комплексным подходом к решению этих непростых проблем.

В 2004 г. на основании соответствующих постановлений правительства Белгородской области ОК «Белоречье» получил долгосрочную лицензию на право пользования в охотничьих целях дикими животными на части территории площадь 35,6 тыс. га бывшего госзаказника «Междуречье».

Охотничий комплекс имеет 10 егерских обходов, которые обслуживают 10 высококвалифицированных егерей. Егерская служба обеспечена автомобилями высокой проходимости, имеет снегоходы, квадроциклы, вездеход-амфибию.

Осуществляется круглосуточное дежурство с использованием базовой радиостанции. Егеря обеспечены портативными радиостанциями и специальной одеждой. На территории ОК «Белоречье» расположен один из самых больших лесных массивов области площадью 165 км2.

Лес — это дом для диких животных, но он обеспечивает и нормальную жизнь человека. Лесной массив «Белоречья» поглощает углекислого газа вдвое больше, чем выдыхает все население Белгородской области, а по сравнению с полем ячменя такой же площади, дубрава испаряет втрое больше влаги.

Ну и, конечно же, лес — прекрасное место отдыха для белгородцев и гостей охотничьего комплекса. Поэтому руководством ОК «Белоречье» было принято решение взять лес в долгосрочную аренду и нести все затраты по его охране и восстановлению.

При этом ни для гостей комплекса, ни для местного населения и всех желающих посетить лес, каких-либо условий, кроме бережного отношения к нему, не устанавливается. Договор аренды сроком на 49 лет части лесного участка общей площадью 15478 га зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Белгородской области в 2008 г.

Забота о лесе требует больших материальных затрат, но ОК «Белоречье» готов их нести, ведь сохранение леса жизненно важно для диких животных, а значит — и для благосостояния и дальнейшего развития охотничьего комплекса.

В 2008 г. в охотничьем комплексе было запущено в эксплуатацию деревоперерабатывающее производство, оснащенное самым современным импортным оборудованием. В этом же году начал работу цех по производству мебели, заказы на которую поступают не только из Белгородской области, но и из многих других регионов нашей страны.

Средства, полученные от деревопереработки и мебельного производства, используются на мероприятия по уходу за уникальной дубравой и лесовосстановительные работы.

ОК «Белоречье» на сегодняшний день представляет собой многофункциональный комплекс, включающий в себя охотничье хозяйство, сельскохозяйственное производство, сферу лесопользования, переработку древесины и мебельное производство. Это территория с положительным экологическим балансом.

Ее экосистемы перерабатывают отходы жизнедеятельности человека не только своей, но и находящихся рядом территорий. Здесь решаются важные задачи экологической безопасности области, имеющей высокоразвитое сельскохозяйственное производство и горнорудную промышленность, а также высокую плотность населения.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.