Белгородская черта

Белгородская черта - укрепленная оборонительная линия. Построена в 30—50-е гг. XVII в. для зашиты южных и юго-западных рубежей от крымских татар и ногайских орд и от Турции. Созданная в середине XVII в. она "включала в себя города-крепости, разнообразные инженерные, сооружения  из земли и. дерева, а также  естественные, природные  препятствия-для. татарской конницы: леса, реки, болота. Белгородская черта проходила от р. Ворсклы — притока Днепра, где до 1654 г. находилась граница Русского государства с Польшей, до р. Челновой — притока Цны, по территории пяти совремелных областей: Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской.

Белгородская черта протянулась от р. Ворсклы до г Тамбова, где смыкалась с Сибирской линией (протяженность Белгородской черты 800 км). Белгородская черта состояла из 28 городов-крепостей (на территории Белгородчины — Хотмыжск, Болховой (Волхов),Белгород, Короча, Старый Оскол, Новый Оскол и др.), многих острогов, засек, рвов и валов. Прилегающие леса были объявлены заповедными — под страхом смертной казни запрещалось рубить деревья.Белгородская черта шла от одного лесного массива к другому.

Почти до конца XVII в Белгородская черта служила преградой для грабительских набегов. Строителями являлись военно служилые люди и казаки, которые и хозяйственно осваивали благодатный по природным условиям край. Постройка Белгородской черты способствовала заселению территории белгородских земель. С созданием Изюмской черты военное значение Белгородской черты упало, а с присоединением в 1783 г. Крымского ханства надобность в ней отпала. Остатки рва и вала Белгородской черты имеются в ряде районов Белгородской области.

Лит.: Загоровский В. П Белгородская черта. Воронеж, 1966. Тройно Ф. П.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.