Барышников Павел Иванович

Барышников Павел Иванович(? — после 1929 гг.) — публицист, издатель, педагог, организатор музейного дела. Биография мало изучена из-за исчезновения многих документов и материалов. До настоящего времени не удалось установить год и место рождения, когда и где умер, место захоронения. Вместе с тем известно, что большая часть его сознательной жизни связана с Белгородом. Статский советник Барышников до 1917 г, был известной в Белгороде личностью Белгородцы знали его не только как одного из самых богатых людей города, но, в первую очередь, как «неуживчивого и вредного» для властей человека, постоян но критиковавшего городское руководство за нерасторопность в решении городских проблем и нежелании иск оренять недостатки.

Благодаря этой черте характера белгородцы избрали Барышникова гласным н городскую думу, где он состоял членом школьной, а позже строительной комиссий и представлял партию октябристов. В 1915 г. популярность Барышникова значительно выросла в связи с тем. что он стал издавать газету «Белгородские силуэты» (см. статью «Белгородские силуэты»), в которой бичевались виновники беспорядков в г Белгороде

Барышников был одним из наиболее видных педагогов в белгородском крае. Педагогике он отдал более четверти века семнадцать лет проработал учителем и восемь лет инспектором училищ. Он был автором и составителем более шестидесяти учебников, хрестоматий, пособии и руководств для учителей, других книг и брошюр. В 1919 г. уехал п г Москву, где поступил на музейные курсы. Изучал теорию музейного дела, проходил практику в лучших столичных музеях: Историческом, Румянцевском, Политехническом и в музее Академии наук.

После окончания курсов Барышников заведовал губернским музеем в Пензе, работал в музеях краеведения в Пятигорске и Мариуполе. Вернувшись в г. Белгород, задался целью возродить музей истории города и уезда. Найдя поддержку в Курске и, получив в 1924 г., несмотря на свое «буржуазное происхождение, назначение на должность заведующего музеем, Барышников энергично принялся за работу.

В губернском Курске высоко ценили его как специалиста и дорожили им. Однако, белгородским чиновникам музей оказался не нужен.  Бесконечные жалобы  заведующего музеем в вышестоящие инстанции раздражали уездные власти. В результате развернувшейся проти в Барышникова травли, он вынужден был оставить работу и переехать в г. Харьков. Дальнейшая судьба неизвестна. Умер после 1929 г.

Лит.: Белгородская энциклопедия. Крупенков А Н П И. Барышников и его «Силуэты» / / Белгородские силуэты. Белгород, 1993.Крупенков А. Н.

AOF | 18.01.2015 12:25:57