Барбарис

Барбарис обыкновенныйБарбарис обыкновенный
Род Барбарис (Berberis)
Семейство Барбарисовые

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) - листопадный раскидистый кустарник до 2,5 м высотой, растёт в смешанных и хвойных лесах, на опушках, сухих каменистых склонах, хотя предпочитает открытые безлесные участки.

В нашу область этот вид был занесён из более южных регионов страны.Стебель барбариса покрыт многочисленными колючками. В пазухах колючек развиваются укороченные ветви, несущие густые пучки листьев.

Листья продолговатообратнояйцевидные, с короткими черешками, по краям пильчатые зелёные или пурпурного оттенка. Цветёт в конце мая - июне. Светло-жёлтые цветки диаметром 6-9 мм, собраны в кисти.Красные продолговато-эллиптические ягоды до 12 мм длиной. Семена слегка сплюснутые, тёмно-коричневые.

Это интересно! Считается, что родовое название berberis произошло от - краснолистная форма английского berri - ягода и немецкого Ьеr - медведь (медвежья ягода). Из плодов барбариса делают варенье, лимонады, конфеты, напитки, приправы. Свежие и высушенные плоды кладут в супы для придания им кисловатого вкуса, а также плоды маринуют и солят.

Молодые листья можно употреблять для приготовления щей, вместо щавеля. Зрелые плоды можно использовать для окрашивания шерсти, льна и бумаги в розовый цвет, а корни - для окрашивания шерсти и кож в жёлтый цвет. Твёрдая жёлтая с бурым ядром древесина используется для мелких поделок и декоративных работ.

Это важно! В Вавилоне, о чём свидетельствует клинопись на глиняных табличках VII века до н.э., барбарис считался средством, очищающим кровь. Индусы также отмечали лекарственные достоинства барбариса.

В народной медицине плоды и кора корней применяются как кровоостанавливающее, закрепляющее и желчегонное средство, а также как возбуждающее аппетит. В официальной медицине из корней получают препарат «Берберин», который применяется при родовых и местных кровотечениях, болезнях печени и жёлчного пузыря, в особенности при лечении хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни.

Барбарис - хорошее медоносное растение, даёт мёд золотисто-жёлтого цвета. Растение, как и многие другие виды (окопник, лапчатки и др.) является хозяином для гриба - возбудителя стеблевой ржавчины. Барбарис декоративен и широко применяется в озеленении.

Источник: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В.,Дегтярь А.В., Думачева Е.В. Белгородская область.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.