Банкино

Летопись села Банкино Вейделевского района

Банкино (Кутыгин, Раевка) - село основано в I-й половине XIX века выходцами из Украины. Первоначально село называлось Кутыгин (происхождение названия неизвестно). Владел селом князь Никита Юрьевич Трубецкой.

В 1804 году наследник князей Трубецких помещик Андрей Александрович Петрово-Соловово на основании указа Александра I за выкуп освободил крестьян от крепостной зависимости. Крестьяне купили у князя по 6 десятин земли (1 десятина = 1,09 га) на каждую душу. Вскоре здесь поселился помещик Митрофан Банько, и село получило название Банкино.

Коренные жители иногда называли свое село Раевка. Это название произошло от того, что многие жители села занимались пчеловодством и якобы сосед украл у соседа рой вместе с дуплянкой (ульем) и спрятал у себя в ров (ров - это ограждение крестьянского хозяйства из мокрой соломы), а рой вылетел, нашелся вор.

Крестьяне занимались земледелием, скотоводством, выращивали рожь, овес, пpoco, лен и другие культуры. Орудиями труда были соха, деревянная борона, серп, цеп. Обрабатывали землю с помощью волов. В 40-е годы XIX века крестьяне стали выращивать картофель и подсолнечник. В 1859 году село насчитывало 37 дворов с 373 жителями. В 1865 году в Банкино 47 дворов с 472 жителями. Крестьянский надел - 8,8 десятины, скота - 6 голов на хозяйство.

В конце XIX века в селе была маслобойка у Михаила Никипелова, 3 ветряные мельницы - у Антона Максимовича Нижибовского, Андрея Максимовича Нижибовского и Афанасия Федоровича Еленко, молотилка - у Антона Максимовича Нижибовского.

В 1903 году в селе Банкино было построено здание школы. В начале XX века зажиточные хозяйства владели почти половиной всей земли. Некоторые хозяйства стали обзаводиться косилками. 9 декабря 1917 года, после революции, жители сел Банкино и Галушки разгромили имение графини С.В. Паниной. Они начали разбирать и уводить скот. К ним присоединились жители других хуторов. Вейделевский волостной комитет направил делегацию для прекращения разгрома.

В годы Гражданской войны был создан красногвардейский отряд численностью около 150 человек. В этот отряд вступили жители села Банкино: Федор Петрович Нижибовский, Лаврин Еременко, Кузьма Тютюнник и другие. В армии С.М. Буденного воевал житель с. Банкино Тихон Федорович Гусак. Большой вклад в становление советской власти в селе внесли Кузьма Васильевич Тютюнник, Стефан Васильевич Тютюнник, Федор Митрофанович Тютюнник, Федор Петрович Нижибовский, Тихон Федорович Гусак, Ефим Иосифович Тютюнник, Иван Андреевич Никипелов, Максим Олейник и другие.

Летом 1924 года в Банкино была создана комсомольская ячейка, куда первыми вступала молодежь из числа бедняков - Стефан Иванович Рубежанский, Лаврин Еременко и Назар Константинович Еременко. По другой версии, комсомольская ячейка в селе возникла в 1928 году. В нее вошли крестьяне: Иван, Максим, Анна Гусак, Стефан и Иван Рубежанские, Иван Войда, Клавдия Страхова, Назар и Лаврентий Еременко.

Первые комсомольцы стали активными помощниками председателя банкинского колхоза «Заря коммунизма» Николая Васильевича Тютюнника. В период нэпа разрешалась сдача земли в аренду, использование наемного труда. На сделку заключался договор. Этими вопросами занимался сельский совет, который был образован в селе Банкино в 1925 году. Председателем был Стефан Иванович Ливенцев, секретарем - Василий Гаврилович Гусак. В 1928 году в селе было создано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). В этом же году в село прибыл первый трактор «Фордзон», трактористом на нем работал Алексей Прокофьевич Панин. В 1929 году в Банкино в амбаре открыли первый магазин.

В 20-е годы XX века проводилась работа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Этим занимались Антон Стефанович Багнюк и Анна Ивановна Халтурина. В начале 30-х годов XX века в Банкино проживало около 800 человек.В 1930 году населенные пункты Банкинского сельского совета вошли в колхоз им. Иванова с центром в селе Николаевка (Иванов - секретарь окружного комитета КПСС).

Председатель - Василий Петрович Кисель. Вскоре колхоз распался. В 1932 году в Банкино создан колхоз «Гигант», председателем был Александр Поддубный, образовано 4 бригады. Бригадирами были: Стефан Трифонович Еленко, Максим Федорович Гусак, Тихон Федорович Гусак, Тихон Тютюнник. В ходе массовой коллективизации в селе Банкино были репрессированы: Филипп Ночевка, М итрофан Иванович Гусак, Антон Максимович Нижибовский, Григорий Тютюнник, Федор Еленко, Афанасий Еленко, Шумский, М.И. Кандабар, Александр Бугаевский и др.

В 1934 году в колхозе «Гигант» появилась молотилка. В этом же году открылся «нардом» (клуб) с избой-читальней, первым библиотекарем была Марфа Ивановна Пазиева. В период Великой Отечественной войны из села Банкино на фронт ушли более ста человек, вернулись двадцать.

В семье Федора Гузя было пятеро сыновей: Назар, Григорий, Стефан, Михаилц Серафим. Сражаясь за Родину, погибла вся семья, кроме одного сына Стефана. Ушедших на фронт мужчин на всех работах заменили женщины. Были организованы курсы трактористов при Кубраковской МТС. В Банкино работала трактористкой Анна Васильевна Тесленко (1923 г. р.).

Многие жители села вернулись с фронта с наградами. Иван Федорович Гончаренко награжден орденом Славы III степени и орденом Красной Звезды; Тихон Дмитриевич Безус - орденом Красной Звезды; Иван Дмитриевич Тютюнник - медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны, Николай Васильевич Тютюнник - медалью «За взятие Варшавы» и другими наградами; Иван Михайлович Денисенко - медалью «За Отвагу» и орденом Отечественной войны, Николай Михайлович Никипелов, Илья Семенович Гусак, Сергей Андреевич Еременко, Николай Андреевич Вернигора также были награждены орденами и медалями. В 1949 году населенные пункты Россыпное, Банкино, Калиновка. В 1954 году из Банкино на освоение целинных земель уехали Владимир Павлович Еленко и Николай Терентьевич Прудник.

В этом же году произошло второе укрупнение колхозов. К колхозу им. Сталина присоединили колхоз «Большевик» (село Кубраки). Колхоз стал называться «Путь к коммунизму» (председатель Федор Петрович Алтынник). В 60-е годы XX века широко развернулось строительство как в колхозе, так и в личных хозяйствах колхозников.

В Банкино был построен клуб, в котором разместилась библиотека (библиотекарем работала Татьяна Тимофеевна Слюсарева). Были построены медпункт и 9 квартир. В 60-е годы в селе было 100 дворов, около 350 жителей. В Банкинской восьмилетней школе училось около 200 учеников. В школу ходили дети с соседних хуторов - Калиновки, Россыпного и Галушков.

В 1965 году колхоз «Путь к коммунизму» вошел в колхоз им. Жданова с центром в селе Закутское, председатель - Иван Федорович Чевордин. В 1978 году в селе Банкино было около 300 жителей. В 1978 году построили тракторный парк и молочный комплекс на 400 голов.

В 1980 году было построено 10 квартир для сельской интеллигенции и специалистов сельского хозяйства. Колхозники работали с большим энтузиазмом и были награждены за ударный труд правительственными наградами. В 1984 году механизатор Александр Егорович Шевченко был награжден орденом «Знак Почета»; доярка Зинаида Афанасьевна Гусак - орденом Трудового Красного Знамени.

Неоднократно награждались почетными грамотами: Виктор Иванович Прудник, Александр Стефанович Лепетюха, Нина Григорьевна Нижибовская, Вера Борисовна Шевченко, Вера Ивановна Бабко, Анна Андреевна Шевченко и др.

В 1988 году в селе был построен новый Дом культуры,в котором разместилась библиотека. Библиотекарем работала Любовь Васильевна Левченко, директором Дома культуры - Тамара Николаевна Красюк. В 1989 году в здание Дома культуры перевели медпункт. В медпункте работала Ольга Николаевна Гусак.

В 1991 году колхоз им. Жданова был переименован в колхоз «Победа» (председатель - Рябцев Василий Иванович). В 1993 году колхоз «Победа» преобразован в акционерное общество закрытого типа «Победа».В 1993 году в селе Банкино построены еще 4 квартиры. В 1995 году в селе было 75 дворов, жителей - 219 человек. В школе обучалось учеников 39.

Лит.: Летопись населенных пунктов Вейделевского района: краеведческие очерки, историческая хроника / [Ред.совет: В.Г. Шурховецкая, С.Н. Галушко, М.М. Ушатова]. - Белгород : КОНСТАНТА, 2014. - 432 с

Банкино — село в Кубраковском сельском округе Beйделевского района Белгородской области.В конце XIX в именовалось «Хутор Банькин (Раевка) при балке Фоминой» Николаевской волости Валуйского уезда. В 1900 г. в Банькине было 58 дворов, 406 хуторян (поровну мужчин и женщин). В 1932 г. хутор Баякин (629 жителей) — центр состоящего из 16 крупных хуторов сельского Совета в Вейделевском районе. В 1950-е гг. — село Банкино, в 1979 г — 218 жителей, в1989 г. - 1% (93 муж и 103 жен )К началу 1998 г в с. Банкино было 212 жителей и 77 хозяйств.

Осыков Б. И.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.