Балалайка

«Русской певицей» называют в России самый любимый и распространенный инструмент — балалайку. Версий о происхождении и родстве балалайки с другими подобными инструментами разных народов довольно много. Часто ей приписывается татарское происхождение.

Слово «балабар» с татарского переводится как «дитя». Оно, вероятно, породило такие слова как «балакать», «балаболить», «балагурить» и т.д., заключающие в себе понятие о неразумной, детской болтовне. Возможно, корень этого слова со своим смысловым значением лег в название слабозвучного, бренчливого инструмента — балалайки.

Балалайка — один из наиболее молодых инструментов русского народа, гак как в обиход она вошла не ранее 2-й половины, или даже в конце 17 века. Первое упоминание о ней мы находим в Петровском «Реестре» 1714 года, затем в исторической литературе, описывающей шуточную свадьбу князь-папы Зотова в 1715 году.

По распоряжению Петра I свадебная церемония сопровождалась шествием групп, ряженых в различные национальные одежды. Каждая национальная группа играла на своих инструментах. Интересно, что балалайки на этой церемонии были даны в руки участников, одетых в костюмы калмыков (?!).

О

Чаще всего встречаются балалайки с треугольным корпусом, но бывают овальной и яйцевидной формы. Например, в Вятской губернии бытовала овальная балалайка, а в южных районах России корпус балалайки делали из тыквы. Такое описание инструмента можно встретить в произведениях Н.В. Гоголя.

Овальные балалайки в 18 веке считались самыми лучшими по качеству. Особенно хорошо их делали, уже из дерева, вятские знаменитые мастера. В основном эти инструменты имели две струны, третья же появилась гораздо позже. Небольшой, легкий и в общем нетрудный для извлечения звука инструмент — балалайка очень быстро становится популярным у русского народа.

Естественно, что балалайка не могла быть незамеченной профессиональными музыкантами. Одним из первый заиграл на балалайке скрипач Иван Хандошкин (1749-1804г.), которого по праву называли «Русским Паганини». Но «золотым» временем балалаечного искусства стал конец 19 века, связанный с творчеством великого музыканта-исполнителя В.В. Андреева.

На Белгородчине балалайка появилась тоже в 18 веке ( см. «Вступление»), Она бытовала сначала в народе, затем (разумеется вместе с талантливыми самоучками) стала проникать во дворцы местной аристократии, помещиков, купцов, дворян и т. д.

Имена народных исполнителей того времени история для нас не сохранила, но балалаечная традиция выжила и продолжает жить,благодаря современным музыкантам-любителям.

Вплоть до 50-х годов уже нашего XX века балалайка была чуть ли не единственной, если не полновластной хозяйкой деревенской улицы.

На Белгородчине широко известны имена балалаечников из с. Малобыково Н.И. Чернякова, В.Т. Шелякина и А.Т. Харыбина.

Александр Тихонович Харыбин — личность поистине легендарная. Несмотря на то, что в настоящее время он занимает ответственную должность заведующего отделом культуры Красногвардейского района, свою любовь и преданность балалайке он не утратил.

В книге В.К. Галахова «Балалайка — улицы хозяйка» 0 можно узнать, что еще мальчишкой Харыбин раз и навсегда «связал» себя с этим инструментом и всю жизнь открывал «секреты», спрятанные в «русской певунье». И, как всякий талантливый музыкант, А.Т. Харыбин постепенно стал импровизировать (т.е. варьировать, изменять) на знакомые мелодии, удивляя и покоряя слушателей. Харыбин одинаково хорошо владеет балалайкой в разных строях — ив терцовых (мажорном и минорном) и в квартовом (см. образцы импровизаций, записанные у Харыбина).

Мастерски владеет балалайкой в терцовом (народном) строе Роман Ладный из пос. Комсомолец Белгородского района. Много интересного может рассказать о местных балалаечниках и гитаристах житель села Шеншиновка Волоконовского района Владимир Евдокимович Федоров, сам играющий на балалайке.

По словам Александра Ивановича Беловолова (1929 г.р.), 2) играли на балалайке и в селе Грушевка Волоконовского района. Здесь бытовали и скрипка, и мандолина, и гитара, и балалайка. Часто они собирались в ансамбле. В селе Тишанка (того же района) балалайка часто звучала в паре со скрипкой. Интересная, шестиструнная балалайка есть в селе Красное Городище Волоконовского района. Строй этого инструмента как у трехструнной, но каждая струна удвоена, отчего звучность усиливается.

Есть в нашей Белгородской области и мастера, изготавливающие инструменты. Один из них — житель села Драгунка Ивнянского района Анатолий Павлович Гладких.

В воспитании балалаечников-профессионалов, играющих на утвердившемся (после В.В. Андреева) квартовом строе инструмента, огромную роль сыграл В.А. Щербаков — преподаватель Белгородского музыкального училища, солист Белгородской государственной филармонии, заслуженный артист России. Семья Щербаковых — сам Виктор Александрович и его супруга Алла Николаевна—дуэт балалаечников.

Выпускники этих музыкантов (А.Н. Щербакова тоже преподает в музыкальном училище и работает в филармонии) становятся организаторами как самодеятельных, так и профессиональных ансамблей и народных оркестров.

Лит.: Русские народные инструменты Белгородской области. Горюнов Б.А., Елисеева О.В. Метод. пособиие.- Белгород 1998г. Народная культура Белгородчины.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.