Автобаза

Автобаза N° 4 открытое акционерное общество в г Белгороде. Для решения задач по восстановлению разрушенных объектов промышленного и социального назначения во время Великой Отечественной войны в1947 г на плошадке цементного завода было организовано автопредприятие в составе 149 треста «Курскстройтранс»(директор Жолнерун А. Ф.)

С 1954 г. автопредприятие получило название «Автобаза № 12» и в составе Белгородского совнархоза принимала активное участие в освоении богатств КМА строительстве новых промышленных объектов (котельный завод, литейно-механический завод, консервный завод, ТЭЦ и др.).

Начавшееся в i960—1970-е гт. массовое жилищное строительство потребовало резкого увеличения объема перевозок бетона, раствора, деталей КПД, сыпучих строительных материалов. Для обеспечения этой задачи была построена новая база по ул. Промышленной и предприятие получило новое название «Автобаза № 4» (количество спецподвижного состава более 500 единиц)

В составе автобазы были образованы автоколонны в г. Шебекино, п. Готня, п. Яковлеве.В этот период работала 1100—1200 водителей, ИТР, рабочих. Автобаза принимала активное участие в строительстве Стойленского и Лебединского ГОКон, ОЭМ К, Витаминного комбината, технологического и кооперативного институтов, Дворца спорта «Космос», практически большинства школ и других объектов соцкультбыта.

Сотни тысяч жителей г Белгорода и Белгородской области живут в домах, в которых все от первой ло последней детали перевезены водителям и «Автобазы № 4» («Харьковская гора» г. Белгорода, «Левый берег», «Черемушки», «Сокол», сотни ломов в п. Строитель, в г. Шебекино, г. Губкин, п. Готня, п Красная Яруга и др.).

Со второй половины 1980-х гг. и по настоящего времени предприятие возглавляет Каноненко Николай Михайлович (1958 гола рождения, окончил Харьковский автодорожный институт в 1981 г., с 1984 г на «Автобазе № 4», с 1986 г. — директор) Именно в эти годы была проделана большая работа по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, строительству г Славутнча, ликвидации последствий землетрясения в Армении и восстановлении г Ленинакана

За трудовые успехи были награждены орденами и медалями Передрий А. Н., Чуев И. М., Петров И. П., Рыжков Ф. А., Еньшин В.Н. Большой вклад в развитие предприятия внесли Сафонов М. А., Казначеев С. А., Кудрявцев Н. П., Негоден В. М., Делляхам И. И., Ширяев А. М., Боровской В. В., Шевцов В. С., Лукинов В. И., Литвин И, И., Мишустин В. И., Клочков А. Ф. и др.Овчинников В. В.

Лит.: Белгородская энциклопедия.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.