Археологические памятники Вейделевского района

Подгоровский катакомбный могильникВейделевский район относится к числу малоизученных, в археологическом плане, районов Белгородской области. В настоящее время на его территории учтено семь — это Подгоровский могильник, селище-1 у п. Вейделевка, селища 1-2у с. Брянские Липяги, селища 1-2у с. Саловка, селище-1 у х . Шпенгарев. Все памятники относятся кэпохи раннего средневековья.

Начало изучению древностей района было положено в 1926 году, когда сотрудниками Воронежского музея во главе с С.Н. Замятниным был обследован и частично раскопан катакомбный могильник у с. Подгоровка. В результате раскопок было изучено пять катакомб, содержавших захоронения хазарского времени.

К сожалению, вещевой материал из погребений пропал в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее, используя архивные материалы, могильник удалось опубликовать И.И. Ляпушкину и С.А. Плетневой. В следующий раз Вейделевский район был затронут археологической разведкой в 1958 году, когда Северодонецким отрядом Южнорусской экспедиции ИА АН СССР под руководством С.А. Плетневой было выявлено селище у х. Шпенгарев.

Ряд поселений салтово - маяцкой культуры открыт Оскольским отрядом Советско-Болгарско-Венгерской экспедиции под руководством Г.Е. Афанасьева обследовавшим долину р. Ураева в 1980 году.

Помимо выявленных памятников в научный оборот введена информация, предоставленная местными жителями, согласно которой в пределах района существуют еще два памятника эпохи раннего средневековья — грунтовое погребение у с. Белый Плёс и катакомбный могильник у с. Саловка.

Анализ топографических карт позволяет говорить о наличии нескольких десятков курганных групп и одиночных курганов. Большинство насыпей тяготеет к водоразделам, некоторая часть расположена на коренных берегах р. Ураевой. Говорить о датировке курганов преждевременно — ответ на данный вопрос могут дать только археологические раскопки.

Еще раз отметив слабую изученность территории Вейделевского района, следует сказать, что данная ситуация не является чем то из ряда вон выходящим. Внимание археологов зачастую привлекают долины крупных рек, богатые биоресурсы которые, способствовали концентрации населения в древности.

На территрии Белгородской области это реки Оскол, Ворскла, Северский Донец. Через Вейделевский район крупных рек не протекает, более того, устьевые участки (также являвшиеся центрами притяжения древнего населения) протекающих рек выходят за пределы района.

Это затрудняет выявление перспективных для дальнейшего изучения памятников, что делает данную территорию менее привлекательной для археологов. Факт повышенного внимания к району ученых, разрабатывающих раннесредневековую проблематику, объясняется присутствием на его территории катакомбного могильника(Подгоровский могильник). То есть исследователи обоснованно рассчитывали выявить здесь новые памятники данной культуры

.

В качестве потенциальных объектов исследования на территории Вейделевского района следует, прежде всего, назвать местонахождение верхнепалеолитической пластины. Стоянок данной эпохи в регионе сравнительно немного (на территории области их всего две — причем наличие культурного слоя на обеих вызывает некоторые сомнения), выявление каждого нового памятника вызывает большой интерес исследователей.

Также перспективным выглядит продолжение изучения раннесредневековых памятников. Хранящиеся в Вейделевском краеведческом музее целые сосуды данной эпохи позволяют со значительной долей уверенности говорить о присутствии разрушающихся могильников данной эпохи, нуждающихся в аварийных раскопках.

В целом, археологические работы в районе позволят выявить новые памятники и расширить наши представления об этнокультурной ситуации на левобережье Оскола в древности и средневековье

.

AOF | 09.04.2015 21:15:46