Большой подорлик

подорликAquila clanga Pallas, 1811
Класс Птицы - Aves
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
Категория и статус: IV - малоизученный в Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 2 - популяция с сокращающейся численностью.
Красный список МСОП-96; Приложение 2 СИТЕС;
Приложение 2 Боннской Конвенции; Приложение 2
Бернской Конвенции; Приложение двусторонних соглашений, заключённых Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц; SPEC-1.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Крупный (но мельче степного), очень тёмный орёл, иногда с беловатым пятном на надхвостье. Оперение головы и тела однотонное, чёрно-бурое.От степного орла, могильника и беркута отличается однородной, очень тёмной окраской и несколько меньшими размерами. От малого подорлика в полевых условиях практически неотличим (несколько крупнее и темнее).
Сведения о биологии и экологии Гнездится преимущественно в высокоствольных, но не слишком густых, часто заболоченных, лесах, расположенных близ водоёмов: в долинах рек, озёрных котловинах и среди болот. Необходимое требование- наличие недалеко от гнездового участка открытых кормовых биотопов: пойменных лугов, заболоченных вырубок, пустошей, болот. Массивное гнездо располагается в развилке главного ствола, чаще на лиственных деревьях. Голос - звонкое «кьяк-кьяк- кьяк». Кладка в мае, состоит из 2 белых с интенсивными красно-коричневыми пятнами яиц. Питается разнообразными позвоночными от зайца до полёвки, основа питания - мышевидные грызуны и амфибии. Добычу выслеживает в полёте или сидя на суку.
Распространение и встречаемость В Европейской России населяет лесную и лесостепную зоны. Вне России ареал простирается до Финляндии, Польши, Румынии, Югославии.Для Белгородской области является редким видом. В настоящее время имеются достоверные данные о нахождении одной особи на территории Губкинского района. Находка датируется 2003 годом.
Ограничивающие факторы Осушение и распашка пойменных лугов, вырубка гнездопригодных деревьев и осушение заболоченных лесных участков, возрастание фактора беспокойства (особенно в лесостепной зоне).
Необходимые меры охраны Гнёзда, расположенные на неохраняемых территориях, следует объявлять памятниками природы с установлением вокруг гнезда охранной зоны, с полным запретом рубок и мелиоративных работ. Целесообразно строительство искусственных гнездовий и работы по вольерной передержке одного из птенцов в течение критического периода каннибализма, с последующим возвращением в гнездо.
Принятые меры охраны Принятых к охране мер нет.
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Будниченко, Козлов, 1980; П.С. Козлов (личное сообщение).
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Птицы ..., 1998.

AOF | 01.02.2015 20:40:22