Беркут

БеркутAquila chrisaetus (Linnaeus, 1758)
Класс Птицы - Aves
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 3 - редкий вид.
Приложение 2 СИТЕС; Приложение 2 Боннской
Конвенции; Приложение 2 Бернской Конвенции;
Приложение двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Беркут очень крупный орёл с относительно широкими и длинными крыльями, хвост сравнительно длинный, закруглённый. Окраска чёрно-бурая, низ несколько светлее, на затылке и на задней стороне шеи заострённые золотисто-желтоватые перья. Когти очень сильные, большие. Взрослые птицы отличается от подорликов и других орлов чуть приподнятыми в полёте крыльями и золотистым затылком, от орланов — оперёнными лапами, окраской и закруглённой формой хвоста, серым клювом. Издали легко спутать с могильником и степным орлом.
Сведения о биологии и экологии Живёт в малодоступных лесах, предпочитая «лесные острова» среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездопригодных местообитаний с обширными болотами, речными долинами, гарями, пустошами и пастбищами необходимыми для охоты. Крупные (до 1,5-2 м. в диаметре) гнёзда строят на мощных деревьях, топографических вышках, обрывах и скалах. Кладка в марте-апреле, состоит из 1-3 белых, обычно (но не всегда), с яркими краснокоричневыми пестринами яиц. Очень осторожен. Основная добыча - зайцы, сурки, утки, куриные идругие крупные птицы, вплоть до гусей, цапель и журавлей; зимой кормятся павшими животными.
Распространение и встречаемость Вид с дисперсным распространением. В гнездовой ареал входит 3/4 территории страны - почти вся лесная зона и лесотундра, северные склоны Кавказа и крайний юг Приморья. Встречается во всех соседних с Россией странах. На территории Белгородской области встречается во время зимних кочёвок. Отмечен в Белгородском, Валуйском и Волоконовском районах. Редок. Последняя находка датируется 2003 годом.
Ограничивающие факторы Требовательность условиям обитания и чувствительность к разным формам прямого и косвенного антропогенного воздействия. Сокращение гнездопригодных территорий. Охота вблизи орлиных гнёзд, незаконный отстрел и таксидермия.
Необходимые меры охраны Сохранение выявленных местообитаний, пресечение браконьерского отстрела, ведение просветительской работы с населением.
Принятые меры охраны Вид охраняется на федеральном уровне с 1983 года.
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Будниченко, Козлов, 1980; В.Н. Черноиванов - личное сообщение); А.Г. Вакуленко - не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко
Рисунок: Die Vogel..., 1997

AOF | 01.02.2015 20:42:13