Анохин Сергей Михайлович

Анохин Сергей Михайлович
Анохин Сергей Михайлович 1957.

Я, Анохин Сергей Михайлович, родился 7 октября 1957 года в городе Шебекине в семье рабочих. Отец, Анохин Михаил Стефанович, основную часть жизни столярничал и плотничал.

Мать, Анохина Вера Ивановна, прошла более сложный трудовой путь: работала на целине, участвовала в строительстве оборонных предприятий на Урале, в Шебекине трудилась на заводе ЖБИ-3 разнорабочей, оператором бетономешалки, затем — в районной киносети, причем, под занавес трудовой карьеры, даже освоила профессию киномеханика.

По семейным обстоятельствам я провел детство в деревне Шемраевка Шебекинского района. Меня воспитывала бабушка Васильченко Прасковья Васильевна. Бабушка была и осталась для меня примером русской женщины.

Природные мудрость и мужество помогли ей, вдове, сохранить в послевоенное лихолетье и воспитать пятерых детей в любви и согласии. При этом более двадцати лет она считалась вдовой без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны.

Только в 1968 году она получила письмо от смоленских следопытов с координатами захоронения мужа. Как выяснилось потом, мой дед Иван геройски погиб под Смоленском в должности младшего командира, похоронка пришла вовремя на Максимовский сельский совет, но чья-то злая рука отписала, что семья погибшего на территории данного сельсовета не проживает...

Поэтому бабушка долгое время, пока не поднялись дети, жила бедно. Но авторитет ее был очень высоким. В том числе среди многочисленных внуков и правнуков. В Шебекине в 1975 году я закончил среднюю школу № 4, затем - Шебекинское техническое училище № 2 (ныне - ОПТУ № 13).

В 1977 году поступил на работу на Шебекинский биохимический завод слесарем по ремонту контрольно-измерительной аппаратуры и автоматики. Служил в пограничных войсках. После службы вернулся на биохимзавод, где проработал до середины 1991 года в разных должностях: от дежурного слесаря КИП и А до мастера службы.

В период с 1979 года по 1991 год активно участвовал в общественной жизни завода и города. Общественные поручения были самые разные: от заместителя начальника штаба районного «Комсомольского прожектора» до руководства советом трудового коллектива биохимического завода.

После 1991 года жизнь бросала вовсю: от директора ТОО до разнорабочего в бригаде «шабашников», от Брянска до Липецка. Был даже помощником депутата Государственной думы РФ и региональным координатором Московской Хельсинской группы по Белгородской области.

Последние годы достаточно активно сотрудничаю с «Версальской Лигой Защитников потребителей». Более года был исполнительным директором Белгородского регионального отделения этой общественной организации.

С 1998 года по настоящее время, с небольшими перерывами, проживаю в городе Белгороде. Отец четверых детей, дважды дед. Стихи начал писать еще в школе. Как литератору мне повезло. Моему становлению помогло общение с такими поэтами, как Г. Островский, В. Белов, В. Молчанов, И. Чернухин, Л. Андреев, A. Филатов, Е. Дубравный.

Нет смысла выделять кого-то из них особо, так как каждый участвовал в моей судьбе по-своему, в силу сложившихся обстоятельств, но всем я им признателен. Повезло мне и потому, что практически одновременно со мной стартовали поэты В. Мерзляков, Н. Савейкова, А. Задеренко, А. Воловичев, В. Волобуев, М. Дьяченко, Ю. Макаров.

По-разному сложились их судьбы. Личное общение, переписка с ними позволили чувствовать себя частью молодого растущего сообщества. В Шебекине в 1979-1980 годах и 1995—1996 годах вел литературную студию «Паводок». B. Кан, О. Филиппова, А. Васильев, Д. Чернина, которые в разные годы участвовали в работе студии, уже издали свои книги.

Как литератору и организатору, очень много мне дала работа над литературными страницами для детей и взрослых в Шебекинской районной газете «Красное знамя», когда редактором газеты был Е. Дубравный.

Совместно с журналистами А.Махлиным и В.Зенковым, писателем А. Тарасовым, мецена- том-просветителем профессором Б.Чистяковым в 1995-1996 годах задумали и сумели «раскрутить» серию книг прозы и поэзии шебекинских авторов «Нежегольские родники», которая жива и поныне.

С моей подачи, при активной поддержке чиновника администрации С. Богачева, в Шебекине с 1997 года проводится региональный фестиваль студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа».

В том же году при городском Дворце культуры начала функционировать литературномузыкальная гостиная. И сейчас, каждую последнюю пятницу каждого месяца, шебекинцы с удовольствием собираются для того, чтобы познакомиться с очередным гостем.

Большую организационную помощь гостиной оказывает Белгородская писательская организация. Редкий писатель не побывал в Шебекино, к тому же в состав «писательских десантов» почти всегда включаются композиторы, барды.

Редактировал сборники стихотворений Д. Черникой «Звезда прощанья» и Ф. Овчарова «Солнечные дали». Бурная внелитературная жизнь пока не дала мне возможности издать все, что практически готово к изданию, В сборники стихов «Познание - песня печали» (издательство В. М. Шаповалова, 1996 год) и «Беретик лиловый» (издательство «Крестьянское дело», 2001 год) включил всего около трети подготовленных к изданию стихотворений.

В 2002 году рекомендован Белгородской писательской организацией в члены СП России, а в 2003 году принят в члены Союза писателей России.

Произведения С. М. Анохина

Книги

Познание — песня печали: Стихи. Белгород: Изд-во Шаповалова, 1996. — 24 с.
Беретик лиловый: Стихи. - Белгород: Крестьянское дело, 2001. - 48 с.: ил.
Публикации в сборниках и периодической печати
Граница; Уходил отец; «Живые истоки мои...»; В больничном саду; «Сижу курю...»;
«Весна. И руки зачесались...»; «Ожила под окнами сирень...» // Свидание: Молодая поэзия Черноземья. - Воронеж, 1988. - С. 5-8.
В больничном саду; «Живые истоки мои...» // Антология современной литературы Белгородчины. - Белгород 1998. - С. 253.
«Ниспошлите, небеса, покоя...»; «Время первых осенних дождей...»; «Холодная длинная осень...»; «Висеть на ветках яблоки устали...»; Танюше; «Дней безымянных, дней моих ручей...» // Звонница. - 1997. - № 1. - С. 10-12.
«Шемраевка. Трудно деревню...»; В деревне; Возвращение; «Небо синее..»; «Солнце закатное...» // Светоч. - 2001. - № 2/4. - С. 61-62.

Литература об отдельных книгах


Печаль и радость познания // Зори. - 1997. - 12 апр.
Зенков В. «Родиною болен...» // Красное знамя. - 1997. - 6 авт.
Калугин В. «Я - русский...» // Белгор. правда. - 1998. - 21 янв.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.