Алексейченко Алексей Дмитриевич

Алексейченко Алексей Дмитриевич
Алексейченко Алексей Дмитриевич.

Алексейченко Алексей Дмитриевич - родился 3 апреля пятьдесят шестого года прошлого столетия. Детство и школьные годы проходили в хуторе Никольском на Белгородчине. Пас гусей. Играя в логу в футбол, мог забыть о них, и они тут же начинали набивать зобы в пшеничном или ячменном поле, с которого объездчик угонял их и запирал в колхозном амбаре, а председатель «бил» отца рублем за нанесенный «ущерб».

Частенько, свернув «козью ножку» из коровьего кизяка, покуривал, как и все мои погодки. Такие проделки отец не прощал, и я получал от него «ивовую благодарность», после которой садился на стул с осторожностью.

Окончив хуторскую начальную школу, продолжил учебу в Нижнепенской средней, до которой было не менее часа ходьбы. Отец с матерью уходили в поле, когда я еще спал, а приходили, когда я уже спал. И потому все тяготы, связанные с моим воспитанием, ложились на верующую в Бога бабушку и матерившегося в бога деда.

Учился неплохо, без «троек», но дисциплина «прихрамывала». Отец, узнавая об этом, приходил с работы раньше обычного и ставил на колени в угол, предварительно подсыпав гороха или пшена.

Так и стоял, пока отец не услышит: «Прости, больше не буду...» Когда наступали каникулы, отец брал меня с собой в поле, где я работал прицепщиком на волокуше. Отец часто сажал за рычаги трактора, чему я был безмерно рад.

На школьные годы приходятся мои первые литературные опыты, которые раскритиковал ракитянский поэт М. Тверитинов. После школы поступал в военное училище. Не прошел по конкурсу. Вернулся в родное село работать трактористом.

Вскоре был призван в армию. Служил в Берлине, откуда и поступил на военно-морское отделение Львовского высшего военно-политического училища. Учился по два-три месяца в году.

Остальное время - спортивные сборы. Был чемпионом Прикарпатского военного округа, серебряным призером первенства ВС СССР по военному троеборью. По окончании училища, пройдя морскую практику и стажировку на крейсерах Северного и Черноморского фллотов, служил на Краснознаменном Тихоокеанском флоте.

В этот период печатался в периодической печати Приморского края, Тихоокеанского флота, в журналах «Советский воин», «Культурно-просветительная работа в войсках», «Агитатор».

Будучи в звании старшего лейтенанта, имел смелость подать рапорт по команде с прошением о ходатайстве на разрешение поступать в Литературный институт им. А. М. Горького. Разрешение получил, но не в Литинститут, а в Дальневосточный госуниверситет, где и учился на филфаке заочного отделения.

В связи с трагически сложившимися семейными обстоятельствами на четвертом курсе университет пришлось оставить. Вся моя служба была тесно связана с идеологией. В связи с этим в составе групп идеологического обеспечения визитов кораблей бывал на военно-морских базах КНДР, КНР, СРВ и встречал экипажи кораблей США, Франции, Китая, Вьетнама, Кореи, Малайзии, Индонезии, Австралии на главной базе Тихоокеанского флота - во Владивостоке.

Уволившись с ВМФ в чине капитана 2-го ранга, вернулся в родной хутор. Занимаюсь в гитературной студии «Слово», руководит которой поэт Владимир Молчанов. В издательстве Крестьянское дело» издал два сборника стихотворений: «Мельница» и «Изба».

Стихи печатались в журналах «Наш современник», «Роман-газета XXI век» - альманахе Гветоч», газете «Российский писатель», газете «Высокая печать», в периодических изданиях Белгородской и Курской областей. В июне 2001 года был принят в Союз писателей России.

Алексей Алексейченко

Произведения А. Д. Алексейченко

Мельница: Стихи. - Белгород: Крестьянское дело, 1998. - 80 с.: ил.
Изба: Стихи. - Белгород: Крестьянское дело, 2001. - 72 с.: ил.

Публикации в сборниках и периодической печати

Стихи

Море и поле; Свидание; Безбрежная даль // Культурно-просветительская работа в войсках. - 1985. - № 3. - С. 47.

Присяга; Дикие голуби; Знамя Отчизны // Советский воин. - 1985. - К» 7. - С.64

Лошадь; «Сентябрь. Туман. А мы на дачу...»; Хутор Никольский // Наша жизнь. - 1998. - 1 января.

Речка Пена: [Подборка стихов] // Дверь в лето. - 1998. - № 2. - С. 37.

Телега; "С заходом солнца до рассвета..." // МОСТ. - 1998. - № 5.

Время; "Ты была мне женой иль невестой...”; "Опять по России пылает война...";

"Стежкой вьется межа на подворье..."; Речка Пена; "Черная моя дорога..."; "Ах, какая стоит тишина..." // Знамя. - 1998. - 20 июня.

"Черная моя дорога..."; Речка Пена; Вражья воля; "Такова она - свобода...”; "Утих за околицей ветер...”; "Какие ясные картины...”; "Сжаты кулаки - не нервы..."Ходили в разные моря..." // Наша жизнь. - 1998. - 28 авг.

Мельница; Круг; Учеба; На погосте; Изба; Сердце; "Ждет бабуля моя ответ...”; "Тепло пришло на огороды..."; "С заходом солнца до рассвета..."; Люди // Знамя. - 1998. - 28 авг.

Время; "Опять по России пылает война..."; Мельница; На погосте // Белгородская правда. - 1998. - 5 сент.

Круг; Хутор Никольский; "Другие на деревню были виды..."; "Живу, как в аду..."; К селу; "Ах, какая стоит тишина..."; С охоты; "На полях давно закончен сев...” // Наша жизнь. - 1998. - 17 окт.

"Ждет бабуля моя ответ..."; Телега; "С заходом солнца до рассвета..."; "Другие на древню были виды..."; "Какие ясные картины!..." // Светоч. - 1999. - № 1. - С. 46.

"Ходили в южные моря..."; "Стою, Господь не приведи..."; "От мороей иду к полям..."; Вина; Февраль. Над пажитью летают..."; "Вчера я видел, словно на ладони..." // Знамя. - 1999. - 20 февр.

Речка Пена; На погосте; Встреча // Наш современник. - 1999. - № 3. - С. 147.

Там завтра проснется земля: Подборка рассказов // Наша жизнь. - 1999. - 4 авг.

Встреча // Роман-газета. XXI век. - 1999. - № 10. - С. 72.

"Не оканчивал литфак...”; "С каждым днем все ласковей и строже..."; У Белого дома;

Воспоминание о первой любви // Знамя. - 2000. - 7 окт.

Выстрел; "Одною ниткой связаны...”; "С каждым днем все ласковей и строже..."; "Луна над землею красуется..."

Наша жизнь. - 2000. - 16 дек.

Мое село; Грехопадение; Валентина // Знамя. - 2001. - 10 февр.

"Слепну от утренней сини...”; "Не в том моя вина...”; У Белого дома // Роман-журнал. XXI век. - 2001. - № 5. - С. 93.

В доме отчем // Газета Академии Поэзии "Высокая печать". - 2001. - № 1.

Изба; Утка; Фунт лиха; На литстудии "Слово"; "Напряглись до боли нервы...";

Одиночество // Светоч. - 2001. -.V 1/3. - С. 65-67.

Разговор с дочерью; Жена; Ленька; Одиночество; У Белого дома; Вина; "Что со мной и что с тобою будет...";

Слепну от утренней сини // Российский писатель. - 2001. - № 12.- С. 13.

"Впервые путь на юг..."; Изба; "По речке дождь стучит..."; Встреча; "Так всегда, любимая, бывало..." // Академия поэзии: Альманах. - 2003. - С. 55.

Вражья воля; "Такова она свобода..."; "У судеб множество дорог..." // Наш современник. - 2004. - № 1. - С. 163.

Литература о жизни и творчестве А. Д. Алексейчеико

Шкилев А. Поэт Алексейчеико // Наша жизнь. - 2001. - 23 авг.
Михайлов А. Личное дело // Наш современник. - 2003. - №1. - С. 13.

Литература об отдельных книгах

Мельница (1998)
Молчанов В. «Песня души на заре» // Алексейчеико А. Мельница. - Белгород, 1998. - С. 5-7.
Борисенко М. «...Рукой достал я до звезды» // Наша жизнь. - 1998. - 17 окт.
Шкилев А. Судьба в стихах // Наша жизнь. - 1998. - 17 окт.
Козлова Н. «... Доброй клеткою и злой миры соединимы» // Белгор. правда. - 1999. ~ 14 авг.
Горин Р. У него все впереди // Красное знамя. - 2001. - 6 июня.
Изба (2001)
Белов В. «Отсчитала кукушка года»// Алексейчеико А. Изба. - Белгород, 2000.С.-5-6.
Черкесов В. Три голоса// Светоч. 2001
Белов В. «Отсчитала кукушка года»// Знамя. - 2001.

AOF | 30.11.2016 12:45:04