Александр 1
Александр I - Романов Александр Павлович (1777—1825 гг.) — российский император (1801 — 1825 гг.)Посещал г Белгород не менее трех раз - в 1817, 1820, 1825 гг. О его пребывании в г Белгороде в 1820 г. историк Танков А. А писал. «29 июля государь был в Белгороде и, при въезде в город и выезде из него, останавливался у церквей: Николаевской, Кладбищенской, Преображенской, Введенской и Успенской, где прикладывался ко кресту и принимал благословение».
Осенью 1825 г. Александр I совершил свою последнюю поездку из Петербурга в Таганрог. 11 сентября он прибыл в г. Белгород. Прямо с дороги местное духовенство пригласило его в собор, а после службы император отправился в приготовленный для него дом купца Танбовиева. После краткого отдыха Александр 1 провел на выгоне смотр 1-й бригады 2-й кирасирской дивизии и сразу же после смотра отбыл по Волчанскому тракту в Таганрог
19 ноября 1825 года в возрасте 47 лет Александр I неожиданно скончался в Таганроге. Обратный путь покойного императора снова лежал через Белгород. О том, как его встречали в городе, в книге «Белгород с уездом» писал Дренякин А. М «В 1826 году, II января, при следовании из Таганрога в С-Петербург кортежа с останками блаженные и вечной славы достойные памяти императора Александра Павловича, жители Белгорода, на наших глазах имели случай поклониться праху обожаемого Государя
С полудня, дворянство всего уезда, чиновники, горожане, войско и массы народа далеко вышли навстречу царскому кортежу. Перед спуском с Харьковской горы народ выпряг лошадей из колесницы, и на себе ее повез. Тут были ветераны минувших царствований и служившие с Александром I в Отечественную войну и при взятии Парижа.
Духовенство с хоругвями, во главе епископ Владимир, встретило печальную процессию у кафедрального собора, ныне Св. Троицкого мужского монастыря. Заупокойный во всех церквах колокольный перезвон, как только показался кортеж на Харьковской горе, не умолкавший до окончания панихиды, нависшие вдруг снеговые тучи, как бы сумерки настали, факельное освещение процессии, — все это вторило общей скорби.
Благоговейно проводив траурную процессию до собора, где по окроплении св водою, внесенный гроб усопшего царя оставался на катафалке, народ не расходился. После панихиды началось чтение Св. Евангилия во всю ночь и прощание. Всяк торопился приложиться ко гробу в позе почившего, не задолго пред тем, в цветущем здоровье, проследовавшего через город.
Отцы, матери приводили. приносили своих детей тоже проститься с благословенным Всю ночь город был, так сказать на ногах. На утро, 12 января, по совершении литии, кортеж имел дальнейшее следование на Курск, сопровождаемый двумя генерал-адъютантам и, десятью флигель-адъютантами, а по губернии, от границы до границы, губернатором Кожуховым».
Лит.: Белгородская энциклопедия. Дренякин А М. Белгород с уездом. Харьков, 1882; Танков А. А. Император Александр 1 в Курской губернии И Курские губернские ведомости, 1893, 18 октября, № 500; Крупенков А. Российские императоры — гости белгородцев / / Старый Белгород. Белгород: Везелииа. 1992. Крупенков А. Н.
- Создано 07.01.2015 09:45:27
- AOF
Комментарии (0):
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.