Аистник

Аистник цикутовыйРод Листник (Erodium)
Семейство Гераниевые

Аистник цикутовый - лекарственное растение Белгородской области. Обладает Аистник цикутовый (Erodiumcicutar: L. L.Herit.) или аистник полевой однолетнее сорное озимое растение, имеющее высоту 10 - 50 см, распространено повсеместно на опушках лесов, на полях и огородах, вдоль обочин дорог и на пустырях.

Листья простые перистые. Цветки около 1 см в диаметре собраны в многоцветковое соцветие. Цветёт, начиная с июля, до глубокой осени. Плоды аистника - 3-раздельные семянки, интересны тем, что благодаря похожему на штопор придатку (хвостику) способны ввинчиваться в почву.

Если воздух сухой - хвостик сворачивается в пружинку, при повышении его влажности - пружинка раскручивается, словно буравчик, посылает семечко всё глубже в землю.А окружающие острые волоски не дают семени возможности двигаться в обратном направлении. Так длится до тех пор, пока плодик не зароется в землю.

Это важно! Аистник цикутовый - лекарственное растение. Обладает вяжущим, кровоочистительным, кровоостанавливающим и противосудорожным свойством. Настой травы используют при различных внутренних кровотечениях, а также при судорогах. Измельчённые листья, смешанные с бараньим или свиным жиром, в виде мази применяют при нарывах, а настой травы - для обмывания при кожных сыпях.

Это интересно! В народе аистник называют журавельки или грабельки. Своё название растение получило за форму плодов, которые похожи на голову аиста. Грабельками растение называют потому, что его соплодия имеют форму миниатюрных граблей. А опытные туристы используют плодики аистника в качестве барометров. Для этого утолщенный конец плодика закрепляют в центре небольшого кружка, сделанного из пластмассы или фанеры, так, чтобы тонкий хвостик плодика мог двигаться беспрепятственно. Затем отмечают на кружке положение хвостика в ясную и ненастную погоду. Реагируя на степень увлажненности воздуха, «стрелка» такого прибора будет указывать на предстоящее изменение погоды.

Источник: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В.,Дегтярь А.В., Думачева Е.В.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.