Аир болотный

Род Аир (Acorus)
Семейство Аировые
Аир обыкновенный (ирный корень) (Acorus calamus L.).

АирЭто околоводное многолетнее растение высотой 60-150 см распространено повсеместно. Мы можем увидеть аир на мелководье по берегам водоёмов, реже на болотах.

У аира ползучее корневище. Листья линейные, острые, с выдающейся в виде киля жилкой. Цветёт растение в июне - июле. Мелкие обоеполые цветки собраны в зелёный, удлинённо-конический початок длиной 4-12 см. Околоцветник состоит из шести раздельных мелких лепестков. Плод - сухая ягода.

Это важно! Корневище и листья аира содержат эфирное масло. С древнейших времён аир известен в Китае и Индии как лекарственное растение. Настойки и экстракты из корневищ считаются противолихорадочным и успокаивающим при нервном возбуждении средством.

Они применяются в качестве ароматической горечи для улучшения пищеварения и повышения аппетита, при расстройствах желудка и кишечника, реже при заболеваниях пе­чени и желчевыводящих путей.

Корневища аира используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Порошок из корневищ входит в состав противоязвенного препарата «Викалин».

Это интересно! Аир имеет сильный специфический запах. Эфирное масло аира применяется в парфюмерии и кондитерском производстве, а порошок из корневищ при изготовлении туалетных пудр.

Корневища используют также в рыбноконсервной промышленности: они способствуют уплотнению рыбы при её обработке, придают ей приятный аромат, лёгкий горький привкус.

Родина этого влаголюбивого растения - Индия и Китай. Ещё в XII веке оно не было известно восточным славянам. На Русь аир попал во время набегов монголо-татарских завоевателей. Монголы верили, что аир очищает воду, и там, где он растёт, можно поить коней. Отправляясь в дальние походы, они брали с собой корешки аира и бросали их в реки, через которые переправлялись во время набегов.

Там, где аир приживался, вода считалась пригодной для питья. Возвращаясь назад, они по появившимся зарослям аира находили места для водопоя. Вскоре «татарское зелье», как назвали растение в народе, распространилось почти по всей Европе. А по гороскопу друидов аир - растение тех, кто родился в августе.

Лит.:Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. - Белгород

Аир болотный — влаголюбивое лекарственное растение Белгородской области. Завезено в Россию в XIII в. Это многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с ползучим душистым корневищем (до 3 см в диаметре) и многочисленными тонкими шнуровидными корнями

Цветет с конца мая по июль. Растет по берегам рек, озер, прудов, болот, во влажных канавах В лечебных целях используют корневища аира. Собирают их в конце августа, когда подсыхают болота и поднимается уровень воды в водоемах.

Срок годности корневища аира 3 года. Препараты из корневищ а аира имеют широкий спектр применения, в том числе при гастритах, колитах, болезнях печени. При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяется препарат «Викалин». в со­став которого входит порошок из корневища аира. Экстракт аира обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим действием

Лит.: Рубинчикова Т. И. Лекарственные растения Белгородской области. Белгород, 1986 — С. 4—5 Овчинников В. В.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.