Адокса

АдоксаРод Адокса (Adoxa)
Семейство Адоксовые

Корни адоксы мускусной обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Adoxa moschatellinaL. Своё видовое название адокса получила за слабый мускусный запах. Растёт это многолетнее травянистое растение высотой 5-10 см в хвойных, смешанных и лиственных лесах, лесных оврагах, на достаточно влажной перегнойной почве, местами образуя небольшие группы.

Имеет короткое ползучее корневище и длинные нитевидные наземные побеги. Образует 1-3 прикорневых листа, тройчатосложных с тройчатораздельными листочками, снизу слегка блестящими.Цветёт в апреле - мае небольшими желтовато-зелёными цветками, собранными на цветоносах по 5-7 в плотные головчатые соцветия.

На цветоносах или несколько выше имеются два супротивных тройчатых или тройчато-рассечённых черешчатых листа. Верхушечный цветок в соцветии правильный, с двухраздельной чашечкой и четырёхлопастным венчиком; боковые цветки неправильные, с трёхраздельной чашечкой и пятилопастным венчиком.Плоды - костянки с 1-5 косточками, которые созревают редко. Размножается адокса преимущественно вегетативно.

Применение в медицине. Это важно! Корни адоксы мускусной обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Водный настой корней применяют для обмывания гнойных ран.

Источник: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В.,Дегтярь А.В., Думачева Е.В. Белгородская область

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.