Мертвая голова

бабочкаAcherontia (=Manduca) atropos (Linnaeus,1758)
Класс Насекомые - Insecta
Отряд Чешуекрылые, или Бабочки - Lepidoptera
Семейство Бражниковые - Sphingidae
Категория и статус: III - редкий на территории Белгородской области вид. Красная книга РФ: Приложение 3 - вид, нуждающийся в особом внимании к состоянию в природной среде.

Описание взрослой стадии и ее отличий от близких видов Крупная бабочка: размах крыльев 120-130 мм. Передние крылья темно-бурые, с двумя зубчатыми, желтовато-ржаво-бурыми, поперечными полосами и с общим желтоватым налетом. Задние крылья охряно-желтые, с двумя черными поперечными полосами. Грудь черноватая, с густым вкраплением бурых волосков, сверху с буровато-желтым рисунком, похожим на череп, под которым расположено изменчивое по форме пятно такого же цвета. Брюшко сверху с поперечными черными и желтыми перевязями и продольной серединной синеватой полосой. На нижней стороне первого брюшного сегмента у самца расположены углубления с пахучими чешуйками.От других видов бражников отличается более крупными размерами и рисунком спинки.
Сведения о биологии и экологии В Белгородской области бабочки обнаруживаются в мае и в сентябре, большей частью в садах и на пасеках, а гусеницы в июне-августе на огородах, на картофеле. Мертвая голова не образует здесь устойчивой популяции: бабочки залетают из более южных районов, а гусеницы, как правило, не успевают завершить развитие до уборки картофеля. Иногда, все же они окукливаются, но гибнут от зимних морозов.В отличие от других бражников, взрослые питаются не нектаром цветковых растений, а вытекающим соком деревьев или медом, забираясь в ульи. Бабочка может издавать слабый пищащий звук.
Распространение и встречаемость Вид распространен в южных районах Европы, в Малой Азии и в Северной Африке. Взрослые хорошо летают и могут залетать в среднюю полосу европейской части России и, даже, до Карелии. В Белгородской области встречается редко, но регулярно, по всей территории. Последняя находка датируется 2003 годом.
Ограничивающие факторы Редкость основного кормового растения - дурмана.
Необходимые меры охраны Не разработаны.
Принятые меры охраны Рекомендован к охране на территории области с 1991 года.
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Ламперт, Холодковский, 1913; Присный, Гоголева,1991; Л.Т. Бельков, П.С. Козлов - личное сообщение;материалы кафедры зоологии и экологии БелГУ.
Составители:
текст - А.В. Присный
картосхемы - А.В. Присный, Л.Т. Бельков
Рисунок (скан): А.В. Присный

Копирование материалов разрешается только с указанием автора и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://beluezd.ru)!

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.