Европейский тювик

Европейский тювикAccipiter brevipes (Severtzov, 1850)
Класс Птицы - Aves
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
Категория и статус: IV - малоизученный на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 3 - редкий вид.
Приложение 2 СИТЕС; Приложение 2 Боннской
Конвенции; Приложение 2 Бернской Конвенции.SPEC-2.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов Европейский тювик мелкий ястреб, похожий на перепелятника, но значительно мельче (с голубя). Самец серый сверху и бледно-рыжий с белым поперечным рисунком снизу, с тёмно-серыми щеками. Самка буроватая сверху, белая с тёмными полосками снизу, на светлом горле тёмная продольная полоса или мелкие тёмные пестрины. Глаза тёмные, красновато-бурые.От перепелятника отличается более мелкими размерами, почти белыми подкрыльями, чёрными концами маховых перьев, серыми щеками и красноватобурыми глазами.
Сведения о биологии и экологии Европейский тювик заселяет преимущественно светлые прирусловые пойменные леса из чёрного тополя, реже ветляники и дубняки с сухими полянами. Известны случаи гнездования в лесополосах, лесопарках и парках. В долинах небольших рек гнездится близ песчаных террас.Изредка встречается в байрачных и нагорных лесах. На миграциях и зимовках придерживается мозаичных лесостепных ландшафтов. Гнездо строит на деревьях, иногда использует гнёзда сорок. Скрытен. Кладка во второй половине мая-начале июня, состоит из 3^4 (до 7) голубовато-белых яиц. Голос - пронзительный свист «тьюю-вик, тьюю-вик». Питается ящерицами, лягушками, крупными насекомыми, несколько реже мелкими птицами и зверьками.
Распространение и встречаемость Распространён преимущественно в степной зоне.Европейский тювик населяет южную часть Европейской России, предгорья Северного Кавказа, Среднюю Азию и Южный Казахстан. Основные районы гнездования сосредоточены в долинах Северского Донца, Нижнего и Среднего Дона и Нижней Волги.В Белгородской области отмечена одиночная птица на пролёте в окрестностях Белгорода. Находка датируется 1998 годом. Более поздних данных нет.
Ограничивающие факторы Сокращение и уничтожение пригодных для гнездования мест, синоптическая обстановка в гнездовой период. Хищничество тетеревятника, интенсивно расселяющегося в последние десятилетия по лесонасаждениям степной зоны.
Необходимые меры охраны Сохранение выявленных местообитаний, проведение просветительской и разъяснительной работы среди населения и охотников.
Принятые меры охраны Вид охраняется на федеральном уровне с 1983 года.
Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Будниченко, Козлов, 1980; А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составитель:
текст - А.Г. Вакуленко

AOF | 01.02.2015 20:36:50