Охота на кабана

Охота на кабанаНа территории охотничьего комплекса имеется 50 специальных благоустроенных вышек для наблюдения за животными и охоты на них. Вышки представляют собой закрытые или полузакрытые дубовые помосты на высоте 4— 5 м, подняться на которые можно по лестнице. Закрытые вышки сделаны в виде кабины с раздвигающимися окнами и имеют двери и удобные сиденья.

Охотник на вышке защищен от ветра и атмосферных осадков. Платформы полузакрытых вышек по периметру обнесены барьером высотой 1 м, сверху имеется крыша. Они наиболее удобны в теплое время года. Стационарные и передвижные лабазы имеют лестницы и места для сидения охотников.

Охота на кабана с вышки может проводиться в течение всего сезона. Вблизи вышки на расстоянии выстрела имеется подкормочная площадка. Примерно за час до наступления сумерек охотник в сопровождении егеря прибывает на выбранную вышку или лабаз, удобно устраивается там и ждет появления кабанов.

Если вблизи вышки нет полей с созревающими или созревшими пшеницей, овсом, кукурузой и подсолнечником, кабаны летом еще засветло появляются на подкормке.В более поздние сроки охоты, а также осенью и зимой они обычно появляются уже в полной темноте, хотя в морозные дни могут прийти засветло.

Егерю известно, когда и какое стадо кабанов посещает подкормочную площадку. В светлое время суток для стрельбы достаточно использовать хороший оптический прицел, в темное время суток нужен прицел ночного видения. В любом случае стрельба ведется только по ясно видимой цели, когда можно достоверно определить возраст и пол кабана. Как правило, добыче подлежат сеголетки или кабаны до 2-х лет. При этой охоте проводится также селекционный отстрел кабана.

На первый взгляд, охота с вышки представляется простой, но она имеет свои особенности и трудности. Иногда охотнику приходится несколько часов ждать свой трофей, летом — в жару, а зимой — в холод. В теплое время года охотника атакуют полчища комаров. Даже на вышке, где их меньше, чем внизу, они доставляют охотнику большое беспокойство. Для защиты от них следует использовать отпугивающие средства.

Однако ничто не может испортить впечатления от ночного леса, наблюдения за дикими животными и добычи желанного трофея. Во время такого пребывания в лесу необходимо соблюдать некоторые меры безопасности. На вышках могут находиться шершни, укусы которых весьма болезненны. Вернувшись в гостиницу или домой, необходимо осмотреть себя на предмет удаления впившихся клещей.

Охота на кабана на потравах. Более 30% территории охотничьих угодий охотничьего комплекса занимают сельскохозяйственные угодья. В период созревания зерновых культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника) кабаны активно посещают посевы и наносят им существенный ущерб. Поэтому с 1 июня по ноябрь проводится охота на кабана на потравах. В этот период до 1 октября можно добывать кабанов всех половозрастных групп, за исключением самок, имеющих приплод текущего года. С 1 октября можно добывать кабанов всех половозрастных групп.

Охота на потравах проводится в вечернее и утреннее время суток. Летом, как правило, кабаны посещают посевы, начиная с 20 часов. Поэтому охота проводится с этого времени до тех пор, пока имеется возможность в сумерках оценить трофей и произвести точный выстрел по цели.

Охота на кабана в летний период имеет свои особенности. Как правило, первыми на поля зерновых выходят самки с поросятами, при этом в высокой траве и, например, в пшенице поросят не видно. Видна одна или несколько свиней. С вышки или лабаза охотнику они кажутся небольшими, так как в этот период шерстный покров у них летний, щетина маленькая, что скрадывает размеры зверя.

Поросята в зависимости от времени рождения могут быть весом более 10— 15 кг. К концу октября сеголетки, то есть кабаны этого года рождения, могут быть более 30 кг. Кабаны приплода прошлого года имеют, как правило, вес более 60 кг. Взрослые самцы обычно выходят на поля в одиночку и в более позднее время.Охотник с помощью егеря обязан внимательно выбрать разрешенный к добыче трофей и удобную позицию для выстрела, чтобы избежать ранения других кабанов в стаде, и произвести точный выстрел по цели в наиболее уязвимое место.

Кабан довольно стоек на рану, и в летний период подранок может легко скрыться в зарослях, где найти его будет очень трудно, тем более если охота производится вечером. В случае ранения зверя сопровождающий принимает решение о прекращении охоты с целью добора подранка.После добычи трофея егеря произведут его первичную обработку с учетом пожеланий охотника.

Охота скрадыванием. Проводится в ноябре-декабре, когда лес хорошо просматривается. Наиболее удачна охота по снегу. На всем протяжении охоты егерь сопровождает охотника, который должен быть одет в легкую и не создающую при движении шум одежду и непромокаемую обувь. Желательно иметь оружие с нарезным стволом и оптическим прицелом небольшой кратности.

Охота может проводиться как днем, так и в наступающих сумерках. При охоте днем егерь вместе с охотником, передвигаясь пешком по лесу, посещают наиболее вероятные места дневки кабанов. При этом охотники идут с учетом направления ветра не спеша, внимательно осматривают предположительные места лежек кабанов. На фоне снега стадо кабанов и отдельные особи хорошо заметны.

Излюбленными местами лежек кабанов являются захламленные валежником или порубочными остатками участки леса, густо заросшие лещиной вырубки, кучи хвороста. Кабаны также могут располагаться на дневке возле стволов упавших деревьев, в зарослях дикого терна. Взрослые кабаны, особенно в сильный мороз, любят лежать в развороченных ими муравейниках.

Подходить к отдыхающему кабану надо очень осторожно, внимательно смотреть под ноги, не наступать на ветки и одновременно следить за окружающей обстановкой. Кабаны могут лежать поодиночке, но часто на одной лежке вповалку лежат 3—5 и более животных. Поэтому трофей следует выбирать внимательно, оценив по возможности его достоинство. Недопустимо стрелять по скоплению кабанов, так как в этом случае могут быть ранены или убиты сразу несколько особей, и в том числе — самки. Зачастую кабаны, обнаружив охотника, затаиваются или, наоборот, приподнявшись, рассматривают его.

Следует знать, что кабан хорошо видит движущиеся объекты, поэтому шевелиться, когда он смотрит в вашу сторону, нельзя. Надо выждать, когда зверь отвернется, спокойно поднять оружие и прицелиться. Выстрел производить вовремя и наверняка. По вскочившему с лежки и стремительно убегающему кабану стрелять не стоит. Такие выстрелы, как правило, не результативны, часто ведут к промахам или ранениям кабана. Скрадывать кабанов также можно во время их перемещения в места жировки или самой их жировки

В самом начале сумерек кабаны, направляясь на жировку, любят посещать грязевые ванны в лужах, расположенных на квартальных просеках. Здесь можно довольно легко добыть желанный трофей. Зачастую в ноябре-декабре во время гона кабаны перемещаются в светлое время суток как в одиночку, так и группами. Если снега нет или он неглубокий, они могут мирно пастись. Скрадывая пасущихся кабанов, следует внимательно следить за их поведением. Если хотя бы один из кабанов перестал есть и внимательно прислушивается, повернув голову к вам, надо затаиться.

Приближаться к кабанам лучше, когда они едят. Цель следует выбирать заблаговременно и стрелять наверняка в одного из кабанов так, чтобы не попасть в других животных. Охота скрадыванием зачастую отнимает много сил, и она под силу только настоящему охотнику.

Охота из-под собаки с подхода. Это интересный и зрелищный способ охоты. Охотник должен обладать выносливостью, уметь хорошо стрелять и ориентироваться в быстро меняющейся обстановке. Здесь используют хорошо работающих по кабану лаек различных пород. Как правило, у охотника свои собаки, но при их отсутствии ему может быть предоставлена охота с собаками егеря.

При этой охоте приходится много ходить. Собаки, пущенные в поиск, обычно быстро обнаруживают кабана и начинают его облаивать. Злобные, хорошо притравленные собаки сразу атакуют отдельного кабана или целую группу. Звери могут удаляться от охотника, но взрослые особи нередко преследуют собаку.

AOF | 28.09.2015 21:29:38